スーパーで。

買い出しでスーパーへ。
こんな若い主婦の会話が聞こえてきました。
昨日フォンドボーを作ってみたんだけど大変ーやはり和食のだしの方が簡単だよねーと。
???
和の世界にいる当方にはこの会話に突っ込みを入れたくなりました?笑
確かにフォンドボーも素晴らしいし、かなりの手間暇はかかります。
でも考えて下さい、和食では出汁をとるのに鰹節を使います。
この鰹節はスーパーでも削り節で販売されているので楽に出汁はとれますが、この鰹節にするまでには大変な手間暇がかかっているんですよ。なんせ生魚から加工するんですから!
フォンドボーとは比べ物にならない位の時間が、、、
鰹節は旨味を知る日本人が発明した世界に誇れるものだど。

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